110-秋季班 11023C15-工筆花鳥輕鬆畫

 招生人數:30人
 招生狀態: 停招
 上課日期:2021-09-29 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:1樓(資源班2)
已停招

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎毫無工筆畫概念的學員從頭學起,也歡迎有繪畫基礎的學員,能在不同領域得到不同的快樂!歡迎對美學的愛好者,能一起來共襄盛舉,讓國畫的美與色彩的艷,在您心中碰撞出不同的火花!
 需要準備的工具/軟體?
自備國畫顏料及用具
 上課會用甚麼方式進行呢?
每堂課由講師親自示範,再由學員親自操作,達到知行如一的目標!工筆畫講求細工,所以除了在課堂上的講師示範,學員們必須在家多畫,才能完成自己心目中的完美作品。講師會提供多種不同圖稿,供學員選擇,讓學員選自己喜歡的圖樣,這樣畫起來,才會更融入,也更有完成的動力哦!
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、同學分享20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
工筆亦稱細筆,工筆畫是在經過膠礬加工過的絹或宣紙上以精謹細膩的筆法描繪景物的一種表現形式。力求於形似「形」,也就是注重細節和真實,以「畫其精微」來「取神得形,以線立形,以形達意」,從而取得形神兼備的藝術效果。讓生活中隨時都充滿了美麗的色彩!
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
電力費100元
場地及設備費200元
冷氣費50元
 保證金
 其他費用
報名費:200元
 
學員團體意外保險費:110-秋季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
可自行準備現有的國畫用具及材料,也可學員統一訂購。需要的用具及材料如下:蟬衣宣(或絹布)、國畫顏料、毛筆約需2~4支、描線筆、墨、墊布。

課程大綱
第一週1工筆畫的作畫方式介紹工筆畫的畫法,以及基本用具的使用。墨色及色彩的運用。
第二週2荷花的洗色練習如何將荷花的高雅,用國畫顏料洗色。
第三週3荷葉的濃綠及清雅荷葉的紋路,如何用工筆的洗色方式呈現。如何留水線,是畫荷葉的重點。
第四週4荷花及荷葉的組合工筆重在細工,必須將前後景作出分別。
第五週5牡丹花的描線國畫中的牡丹是工筆的重頭戲,學會如何牡丹的描線,更是牡丹花成敗的重點。
第六週6牡丹花的洗色練習如何在牡丹花的花瓣留水線。
第七週7牡丹花瓣層次判斷花瓣層次的判斷,是如何畫出立體茂盛牡丹花的重點。
第八週8牡丹葉的搭配紅花需要綠葉來搭配,如何洗出葉子的前後位置,是花叢繁茂的重點。
第九週9公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週10桃花黃雀學習烘不同層次的底色。
第十一週11桃花的洗色分辦桃花與梅花的不同。
第十二週12黃雀的上色學習用小勾筋筆畫出黃雀的羽毛。
第十三週13鳥眼的畫法所有動物的眼睛,是畫出生命的重點。
第十四週14荷塘鯉魚魚鱗的描線要細緻工整,這是一個在水中的魚,所以必須要烘底色有水的感覺。
第十五週15魚鱗洗色必須預留魚脊光影的留白,而不是只用洗白。
第十六週16多彩鯉魚的魚鱗分界如何畫出多色鯉魚的魚鱗。
第十七週17水草的畫法用濃淡淺出的水草來襯托鯉魚,製造水深的感覺。
第十八週18成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師其他相關課程
星期四晚上Cranes流行個人舞 停招

講師介紹

白淑芬 講師  白淑芬 講師  白淑芬 講師     白淑芬 講師

 現職:
專業文化出版社/總編輯
Cranes流行個人舞/老師
 簡介:
● 2015-05-20~2018-05-30 中興里 助教 中興里活動中心 助教>>
● 2018-01-03~ 湖光里 教師 湖光里活動中心 排舞教師>>
● 2019-05-23~2020-01-23 康福里 教師 康福里活動中心 排舞教師>>
● 2020-11-17~2021-03-30 環河里 教師 環河里活動中心 排舞教師>>
● 2021-03-08~ 汐止社區大學 Cranes流行個人舞 排舞教師>>
 專長:
研究分析國際排舞最新的流行趨勢,專研分解舞步,如何用淺顯易懂的語句,讓學員瞭解整首舞曲的組成及接續,沒有含糊不清的舞步,親身示範,讓學員一目了然!
 臉書(Facebook):


版權所有 @ 2021,汐止社區大學. All right reserved.   課程相關事宜社大保有異動權
※校本部-汐止國中:221新北市汐止區大同路二段394號 電話:02-26431260,信箱:xzcu105@gmai.com

上班時間:週一至週五晚上3:00~9:00 (國定假日休息)

新北市汐止社區大學.
載入中...
top↑